Corso di 1° livello per aspiranti assaggiatori di formaggi

20

feb


A cura di Slow Food Martesana e ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi e la Città di Gorgonzola

da martedì 20 febbraio, al 30 aprile 2024, ore 19.30 – 22.30

AUDITORIUM CENTRO INTERGENERAZIONALE - Via Oberdan, Gorgonzola

CORSO 1° LIVELLO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI FORMAGGI

 

Un appuntamento da non perdere per imparare a conoscere i vari tipi di formaggi e come assaggiarli diretto dal Maestro Assaggiatore Marco Benedetti.
Il corso di 10 lezioni e esame si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi.
In ogni lezione verrà trattata una prima parte teorica e una parte pratica d’assaggio di tre formaggi.
Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF.


PROGRAMMA DEL CORSO
  • 20 febbraio 2024 – Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
     
  • 27 febbraio 2024 – Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
     
  • 5 marzo 2024 – Il latte: aspetti chimici e merceologici
     
  • 12 marzo 2024 – Microbiologia del latte
     
  • 19 marzo 2024 – Cenni di tecnologia casearia
     
  • 26 marzo 2024 – Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
     
  • 02 aprile 2024 – Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini
     
  • 9 aprile 2024 – I formaggi a pasta filata
     
  • 16 aprile 2024 – Cultura e normativa casearia
     
  • 23 aprile 2024 – Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
     
  • 30 aprile 2024 – Esame finale

Quota di partecipazione: € 350,
per i soci Slow Food e i residenti in Gorgonzola € 320.

Le iscrizioni sono APERTE sino ad esaurimento posti!

Tale importo comprende:
- la quota obbligatoria d’iscrizione all’ONAF (€ 70);
- la quota d’iscrizione al corso;
- libro “La degustazione del formaggio”;
- materiale didattico ed assaggio di 30 formaggi;
- l’abbonamento alla Rivista trimestrale “InForma”;
- l’esame finale.

Iscrizione obbligatoria: https://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=352

Informazioni:
Onaf: Marco Benedetti, 335 5849361 - milano@onaf.it
Slow Food Martesana: Leonardo Scaglioni, 349 1803288 - slowfoodmartesana@gmail.com

ALLEGATI