18 aprile 2015 Slow Food Day: Con i piedi per Terra

29

ott


Sabato 18 Aprile, dalle 15.00 alle 19.00, festeggia con noi lo Slow Food Day alla Cascina Pagnana a Gorgonzola.

Quest´anno il tema è il cibo quotidiano buono, pulito e giusto che difende la biodiversità, rappresenta le comunità che lo producono e consumano, favorendone lo sviluppo mediante buone pratiche agricole, con attenzione alla stagionalità e alla riduzione dei chilometri percorsi.

Per questo, la Condotta di Gorgonzola e Martesana ha deciso di festeggiare in un pomeriggio di svago e riflessione - insieme a Comunità Solidale della Pagnana, Astrov e Salviamo il Paesaggio - là dove è nata e si è sviluppata la bella esperienza dell´Orto Solidale Slow Food: una libera associazione di 12 famiglie che si sono riunite per coltivare assieme un pezzo di terra e utilizzarne i prodotti.
Gli ortolani saranno felici di raccontarvi la loro esperienza durante le visite guidate all´Orto.

Per scoprire il programma (clicca qui).

Per tutti gli appassionati di orticoltura, sotto i portici della cascina, ci sarà uno scambio di semi, piantine, bulbi, saperi e buone pratiche...

Per i più piccoli vi saranno giochi belli ed educativi accompagnati da una sana merenda.

Per gli adulti, inoltre, vi sarà una tavola rotonda sull´uso dei suoli, perché senza suolo fertile - e il nostro territorio è tra i più fertili ma anche più consumati - non si può avere biodiversità, autonomia e sovranità alimentare..ricordate questo valore che scoprirete meglio durante l´incontro: 8 m2 al secondo.


Interverranno:
Stefano Salata (Centro Ricerca sui Consumi di Suolo, Politecnico di Milano)
Daniele Fedeli (Azienda Agricola Corbari)
Angelo Stucchi (Sindaco di Gorgonzola)
Giorgio Monti (Sindaco di Mezzago, Associazione Comuni Virtuosi)
l´incontro sarà moderato da Paolo Ambrosoni (Slow Food Gorgonzola e Martesana)


INGRESSO GRATUITO


In allegato il volantino dell´iniziativa.

ALLEGATI